Colorata, sana e ricca di vitamine, la zucca grande alleata dell'inverno

Esistono diversi tipi di zucca e si distinguono per forma, fusto, colore e dimensioni del frutto e del seme.
E’ ricca di tanti preziosi nutrienti. Innanzitutto i carotenoidi, sostanze di colore arancione, che si
distinguono in: alfacarotene, betacarotene e luteina. E’ stato dimostrato che l'alfacarotene può ridurre del 63% il rischio di ammalarsi di tumore ai polmoni, grazie alla sua potente azione antiossidante.
Il betacarotene potenzia le difese immunitarie, quindi le capacità dell’organismo di difendersi dalle
malattie invernali. Inoltre protegge la pelle dal freddo, dallo smog e dai raggi UV. La luteina invece agisce proteggendo la vista dalle radiazioni nocive presenti anche nella stagione
fredda, non solo in estate.
Nella polpa della zucca sono contenute le vitamine C ed E ad azione antiossidante. Il suo succo ottenuto con la centrifuga ha proprietà lassative e diuretiche ed è utile per tenere sotto
controllo i livelli di zucchero nel sangue e per curare le infezioni all'apparato digerente.
Ne basta mezzo bicchiere al giorno per ottenere questi benefici. I semi forniscono in buona quantità ferro e fosforo oltre a potassio, calcio, magnesio e zinco; grazie
al loro contenuto di fitosteroli prevengono le infiammazioni delle vie urinarie, contrastando i problemi alla prostata. Ne bastano 1-2 cucchiai al giorno.
L’apporto calorico modesto (19 kcal per 100 g) rende la zucca un alimento indicato nelle diete ipocaloriche (da consumare preferibilmente lessata o al forno). Contiene fibre disintossicanti
che consentono di assorbire meno grassi e zuccheri. Quella intera si conserva per 2-3 mesi a temperatura ambiente. Se invece è già porzionata si
conserva in frigo e va consumata nel giro di una settimana al massimo.
Provate a cucinare la zucca seguendo una delle sfiziose ricette proposte da Ale.

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