Primo pane

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Descrizione

Non sono un’amante del pane, nel senso che ne mangio davvero poco… però mi piace la forma, la consistenza, il suo odore quando è fresco. E soprattutto sentire l'impasto che prende forma. Questo è il primo che ho realizzato, un omaggio per l'alimento che sulla tavola non manca mai. Mezzo chilo di farina il quantitativo che serve, ma io ho sperimentato con un mix, compresa quella di grano saraceno, ottima per il pane...

PROCEDIMENTO

  • Niente planetaria, per la prima 'pagnotta' si fa tutto a mano. Cominciate con lo sciogliere in una ciotola il lievito nell'acqua tiepida: in un'altra, più capiente, mettete il mix di farine, aggiungete il sale e poi incorporate l'acqua con il lievito. Lavorate il composto brevemente con le mani: risulterà piuttosto appiccicoso. Lasciatelo riposare 1/2 ora con un panno coperto. Riprendete l'impasto: mettete un filo d'olio di semi sulla spianatoia e impastate bene senza aggiungere farina. Riponete ancora la pasta nella ciotola, fatela stare per 10 minuti sempre con un panno coperto. Ripetete l'operazione due volte, sempre con 10 minuti di 'pausa' e se serve ungendo le mani con l'olio. Quando l'impasto è pronto date forma al pane: io ho usato uno stampo rettangolare, l'ho spennellato d'olio e infarinato, diviso la pasta in due parti uguali che adagerete nella teglia. Coprite con un panno e fate lievitare per un'ora e mezza. A lievitazione completata spruzzate un po' d’acqua e poi un po' di farina: infornate a 220 gradi per 15 minuti e poi altri 30 a 180. Controllate che il pane sia ben cotto, toglietelo dallo stampo e fate raffreddare su una gratella

DIFFICOLTA'

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INGREDIENTI

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