Polpettone di lenticchie

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Descrizione

Il mio polpettone preferito... Quello di lenticchie: l'ho provato la prima volta a un Natale e poi riproposto con varianti. Qui è accompagnato da carote al vapore e saltate in padella, la prima versione era su un letto di spinaci… Ottimo anche con indivia e scarola

PROCEDIMENTO

  • In una casseruola mettete un filo d'olio, lo scalogno e la cipolla affettati, le erbette (io le vario tra cerfoglio, erba cipollina, maggiorana) e fate andare per qualche minuto: aggiungete le lenticchie sciacquate e la carota fatta a dadini. Fate insaporire e poi unite un po' di acqua e il sale, ma senza coprire completamente i legumi. Non dovranno cuocere nel 'brodo': controllate e aggiungete acqua se dovesse asciugarsi troppo però. Dovranno stare sul fuoco 30 minuti. Quando saranno cotte, ma al dente, fatele raffreddare e frullate tutto con il mixer a immersione. Intanto avrete messo in ammollo il pane (io uso il mio), strizzatelo e unitelo al composto di lenticchie: aggiungete il lievito e un pochino di pangrattato (solo se serve). Lavorate l'impasto anche con le mani in modo che sia tutto ben amlgamato: prendete la carta da forno e date la forma al polpettone. Chiudete a caramella in modo da favorire la messa in forma: fate riposare in frigo per almeno un'ora. Aprite la carta e cuocete in forno con poco olio per mezzora a 180 gradi. Una volta sfornato fate raffreddare il polpettone e poi tagliatelo a fette: accompagnatelo a una verdura che vi piace. Qui lo vedete con delle carote cotte al vapore e poi saltate in padella con un mix di spezie. Ottimo anche su un letto di spinaci o di scarola

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INGREDIENTI

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